Metodologia qualitativa de pesquisa sobre a produção de sentidos intergeracional em comunidades rurais e quilombolas: entrevistas narrativas e argumentações - Júlio César dos Santos; Patrícia Campos Ramos (Linhas Críticas, 2018)
A articulação de diferentes métodos possibilita narrativas que perfazem as interpretações de si nas transições. A construção de explicações de si, nas narrativas, possibilita a identificação de mudanças de posicionamentos dos antepassados às gerações seguintes. Utilizamos como instrumentos as entrevistas: (a) de história de vida; (b) episódica; (c) semiestruturada, mediada por fotografias/objetos. Realizamos as análises temática, pragmática do discurso e a produção de sentidos. Observamos processos de negociação de conflitos de si com os outros, como também de si consigo mesmo. Concluímos que diferentes métodos colaboram para a identificação da produção de sentidos intergeracional.