Desain Konseptual Internet Accelerator Laboratory (IAL) untuk Siklotron DECY-13 - Frida Iswinning Diah; Idrus Abdul Kudus; Suharni; Fajar Sidik Permana; Taxwim (Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, 2022)
Pusat Riset dan Teknologi Akselerator Organisasi Riset Tenaga Nuklir Badan Riset dan Inovasi Nasional (PRTA ORTN-BRIN) telah menjadi Pusat Unggulan Iptek (PUI), khususnya di bidang akselerator partikel. Salah satu penelitiannya adalah rancang bangun siklotron DECY-13 untuk produksi radioisotop yang dimanfaatkan pada bidang medis untuk diagnosis kanker. Pada saat ini, litbang siklotron DECY-13 sedang menyelesaikan tahap akhir proses rancang bangunnya. Dalam rangka perluasan manfaat dari litbang ini, akan dibuat fasilitas internet laboratory yang mendukung pelatihan siklotron yang telah berjalan agar dapat diakses dengan lebih luas. Oleh karena itu, dibutuhkan kajian awal untuk penerapan Internet Accelerator Laboratory (IAL) siklotron DECY-13 yang meliputi penyusunan konsep untuk jangka panjang dan desain dari IAL yang akan digunakan. Penyusunan konsep jangka panjang mengikuti road map penelitian siklotron yang telah ditetapkan, sedangkan untuk konseptual desain, pengguna (user) di tahap awal penggunaan telah ditentukan, yaitu mahasiswa dan operator siklotron di rumah sakit. Selanjutnya, dilakukan studi literatur untuk memahami konsep online laboratory dan konsep pembelajaran akselerator yang telah diterapkan di negara lain dalam rangka penentuan persyaratan desain. Identifikasi kebutuhan perangkat IAL didasarkan pada tinjauan kondisi terkini laboratorium siklotron DECY-13 dan rencana penelitian di masa depan. Desain konseptual yang berhasil disusun terdiri atas road map penelitian tentang IAL untuk perencanaan penelitian dalam jangka panjang dan silabus materi untuk target dua pengguna, yaitu mahasiswa dan operator siklotron di rumah sakit. Sementara itu, identifikasi komponen IAL yang digunakan adalah CompactRIO sebagai pengendali utama pada sistem operasi siklotron dan juga sebagai penghubung dengan sistem jaringan. Komponen pendukung dalam sistem jaringan yang digunakan di antaranya adalah sistem basis data, server, LAN, internet, webcam, dan website atau suatu aplikasi untuk diakses oleh pengguna.