As relações de poder entre professor e aluno em sala de aula = The power relations between teacher and student in the classroom - Ferreira, Stéphane Figueiredo (Revista Educação Por Escrito, 2022)
O presente artigo teve como objetivo compreender como se constituem as relações de poder entre professor e aluno em sala de aula nos últimos dez anos. A pesquisa transpassa o conceito de autoridade, de poder e sua influência nas organizações. O recorte histórico leva em consideração algumas mudanças na sociedade, como o avanço tecnológico, a violência nas escolas, a constituição da família e as relações de trabalho, com base em referenciais teóricos como: Bauman (2013); Cortella (2000), Castells (2016), Foucault (1987), Furlani (2004), dentre outros autores e dados de institutos de pesquisa. Com abordagem quali-quantitativa, a coleta de dados foi realizada por meio de questionário online, criado a partir da ferramenta Formulários Google e enviado através da rede social Facebook e do aplicativo de mensagens WhatsApp, no período de 15 de outubro a 27 de novembro de 2018. Foram 18 perguntas, sendo que quatro eram fechadas e 14 abertas, com obtenção de 50 respostas. Do total, 44% dos entrevistados eram do Espírito Santo, mas há dados de outros estados da região sudeste, norte e sul do país. A análise dos questionários apontou que mudanças ao longo de dez anos incidiram sobre a escola. O acesso à informação por meio da internet e das redes sociais, a mudança estrutural nas famílias e questões relacionadas ao trabalho puderam ser observadas claramente nas respostas