Una introducción a los diseños óptimos - VÍCTOR IGNACIO LÓPEZ; ROGELIO RAMOS (Revista Colombiana de Estadística, 2007)
Introducimos varios conceptos utilizados en la teoría de diseños de experimentos óptimos. Definimos criterios de optimalidad utilizados en esta área y exploramos sus propiedades. Se listan algunos resultados importantes para encontrar diseños óptimos para modelos lineales y no lineales, entre ellos teoremas de equivalencia. Finalmente se presentan algunos ejemplos típicos donde se aplica la teoría vista anteriormente.