La selva viviente como selva política: prácticas de hacer-selva en la lucha de las Mujeres Amazónicas en Ecuador - Andrea Sempértegui (Antropologías del Sur, 2022)
En octubre de 2013, un grupo de lideresas indígenas de la Amazonía ecuatoriana inició la “Marcha por la Vida” en rechazo a la expansión de proyectos petroleros en sus territorios. Desde entonces, las Mujeres Amazónicas han continuado organizándose como una red y han visibilizado sus propuestas dentro del amplio espectro de movimientos antiextractivistas, como la de declarar a la Amazonía como “Selva Viviente”. Partiendo de mi etnografía de co-labor con cinco integrantes de esta red, este artículo examina las prácticas concretas que hacen de la Amazonía una selva viviente y que sostienen la lucha territorial de las Mujeres Amazónicas. Cultivar la tierra o cantar con propósito son prácticas que constantemente reconocen, se relacionan y hacen de la selva una entidad viviente. Al mismo tiempo, estas “prácticas de hacer-selva” nutren las estrategias y el discurso político de las Mujeres Amazónicas frente al Estado y las empresas petroleras.