A interpretação dos prossintagmas - José Borges Neto; Luiz Arthur Pagani (Cadernos de Estudos Lingüísticos, 2011)
No presente texto, apresentamos a solução que Ilari oferece, no início dos anos 80, para problemas de interação entre uma anáfora nominal e outra que Ilari chama de prossintagma verbal, em sentenças como Pedro surpreendeu sua mulher e Antônio fez o mesmo, para a qual há três interpretações em relação a que mulher está sendo surpreendida por quem: 1) a de Pedro por Pedro e por Antônio (leitura de identidade estrita); 2) a de Pedro por Pedro, e a de Antônio por Antônio (leitura de identidade fajuta); ou 3) a mulher de um terceiro homem por Pedro e por Antônio (leitura dêitica). Na seqüência, avaliaremos a proposta de Ilari; e, como acreditamos que haja atualmente uma solução melhor dentro da Gramática Categorial (modelo escolhido por Ilari), indicaremos as insuficiências da solução inicialmente proposta e sugerimos uma nova alternativa, baseada no conectivo categorial definido por Jäger.