СЕВЕРО-МОНГОЛЬСКАЯ-ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ПОЛИХРОННАЯ РИФТОВАЯ СИСТЕМА (ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ, МАГМАТИЗМ, ИСТОЧНИКИ РАСПЛАВОВ, ГЕОДИНАМИКА) (Литосфера, 2019)
Полихронная Северо-Монгольская-Забайкальская рифтовая система (СМЗР) протягивается через Северную Монголию и все Забайкалье на расстояние свыше 2000 км при ширине 200-300 км. Эта система объединяет параллельные, в том числе наложенные друг на друга, разновозрастные грабены, а также сопровождающие грабенообразование пояса базальтового, бимодального и щелочного магматизма. В результате геологических и геохронологических исследований выявлены этапы магматической активности в пределах СМРЗ: ранне-среднедевонский, позднекарбоновый - раннепермский, пермский, раннемезозойский и позднемезозойский-кайнозойский. Показано, что установленные вариации геохимических характеристик магматических пород коррелируют с изменениями изотопных составов источников расплавов и имеют возрастную направленность. Геохимические и изотопно-геохимические характеристики базальтоидов свидетельствуют, что источником внутриплитных процессов и магматических расплавов в среднем палеозое-мезозое служила умеренно-деплетированная типа PREMA и обогащенная Sr мантия типа ЕМ-II. В самом конце мезозоя и первой половине кайнозоя возобладали источники магматизма типа PREMA, со второй половины кайнозоя (~с 15 млн лет) в составе вулканитов при их формировании начинает участвовать источник, соответствующий мантии типа EM-I. Предполагается, что подобные закономерности обусловлены тем, что на разных этапах своего развития рифтовая система попадала в сферу воздействия разных мантийных плюмов.