Evocação de termos mentais por pré-escolares: um estudo com narrativa por imagem - Marisa Cosenza Rodrigues; Nathalie Nehmy Ribeiro; Priscila Campos Cunha (Psicologia, 2009)
El estudio investigó la evocación de términos mentales en preescolares de una escuela pública de una ciudad de Minas Gerais, a partir de la lectura de un libro contiendo narrativa por imagen. Mediante criterio de conveniencia habían sido seleccionados 17 niños de 5 años y 17 de 6 años. Fue realizada la lectura individual del libro; los relatos habían sido grabados, transcritos y codificados a partir de la siguiente taxonómia: términos cognitivos, emocionales, deseo/intención y perceptivos. Los resultados evidenciaron que los pequeños de 5 años evocaron más términos mentales (362) que a los de 6 años (289). Las mayores evocaron términos más sofisticados, sugiriendo que estas tienden expresar uno lenguaje mental más elaborada en relación con los más jovenes de 5 años. El énfasis en los términos perceptivos evidencia que los dos grupos focalizaron las acciones físicas de los personajes, poniendo en discusión la estructura del libro pesquisado y realzando la necesidad de nuevas investigaciones con otros libros que contengan estructuras diferenciadas.