Síndrome Coronariana Aguda durante o Uso da Quimioterapia: Relato de Três Casos - Carlos Eduardo Paiva; Odair Carlito Michelin; Katashi Okoshi (Revista Brasileira de Cancerologia, 2009)
Eventos vasculares (EV) venosos são frequentes durante o tratamento quimioterápico. Os EV arteriais são incomuns e podem ser graves se não diagnosticados e tratados corretamente. Os autores descrevem três casos incomuns de síndromes coronarianas agudas diagnosticadas durante a quimioterapia. O paciente 1, com tumor de células germinativas de testículo, não apresentava nenhum fator de risco para doença coronariana e tinha apenas 27 anos, no entanto, apresentou uma parada cardiorrespiratória com diagnóstico post-mortem de infarto agudo do miocárdio (IAM). O paciente 2, com adenocarcinoma de pulmão, era ex-tabagista, apresentava uma história familiar de coronariopatia e apresentou um IAM durante o segundo ciclo de gencitabina e cisplatina. O paciente 3, com diagnóstico de carcinoma de células escamosas de tonsila palatina direita, apresentou três eventos vasculares maiores durante o tratamento com 5-fluorouracil e cisplatina. Era hipertenso, diabético e ex-tabagista. A quimioterapia, especialmente quando utilizada a cisplatina, pode estar relacionada com eventos coronarianos agudos.