Obtención del compuesto Mg2Ni0.5Co0.5 mediante aleado mecánico y estudio de su comportamiento frente al proceso de hidruración - Carola Andrea Martínez Ugalde; Stella Ordoñez; Danny Guzmán; Daniel Serafini; Paula Rojas; Claudio Aguilar (Dyna, 2017)
Este trabajo presenta la evolución microestructural del compuesto Mg2Ni0,5Co0,5 obtenido mediante aleado mecánico y el estudio de sus propiedades de hidruración. Los polvos elementales de Mg, Ni y Co con una relación atómica 2:0,5:0,5 se alearon mecánicamente en un molino de alta energía Spex 8000D por 36 h (muestra amorfa) y posteriormente se realizó un tratamiento térmico a 673 K por 15 min (muestra nanocristalina). La caracterización de las muestras amorfas y nanocristalinas se realizó mediante difracción de rayos-X. El proceso de hidruración fue realizado por técnica volumétrica Sievert a 363 K y una presión de H2 de 2 MPa. El proceso de desorción se evaluó por calorimetría diferencial de barrido. Basados en los resultados obtenidos podemos concluir que la estructura amorfa absorbe más hidrógeno, alcanzando un máximo de 3,6%  en peso de H2. Los eventos presentes en el proceso de desorción depende de si la aleación es amorfa o nanocristalina.