Psammotourisme. Le sable au désert comme expérience et ressource touristique spécifique - Laurent Gagnol; Pierre-Antoine Landel (Via@, 2016)
Cet article décrit les conditions d’émergence et la construction d’une nouvelle ressource territoriale locale fondée sur la mise en valeur de la présence de dunes de sable. Merzouga, dans le désert pré-saharien du sud-est du Maroc, est ainsi devenu un haut-lieu mondial du tourisme au désert. L’immersion touristique dans le sable (ou psammotourisme) y est double : un tourisme d’excursion classique à destination d’une clientèle internationale et un tourisme de bien-être qui consiste, pour des curistes marocains, en la pratique de bains de sable. La ressource sablonneuse est articulée à d’autres ressources, culturelles et identitaires, qui l’ancre localement et en fait une ressource territoriale spécifique, reconnu de l’extérieur et contrôlé localement. La massification du psammotourisme, à travers notamment la constitution d’un « front de désert », fait peser la menace d’une banalisation des ressources qui ont fait la spécificité et le succès de cette destination touristique.