De reclusiones maternas y habitantes de los «no lugares». La gestión del acompañamiento paterno en el marco de los partos hospitalarios públicos. - José Manuel Hernández Garre; Paloma Echevarría Pérez; María José Gomariz Sandoval (Perifèria: Revista de Recerca i Formació en Antropologia, 2016)
La evidencia científica muestra como el apoyo emocional continuo dado por el padre durante el parto reduce la duración del mismo, la necesidad de analgesia y aumenta las probabilidades de parto vaginal espontáneo, tratándose además de un derecho para las madres que avalan la legislación vigente. Partiendo de estas premisas el artículo explora las experiencias maternas y paternas ligadas al acompañamiento en el marco de los partos que transcurren en los hospitales públicos. La información se obtuvo a través de la realización de una serie de entrevistas semiestructuradas realizadas a madres y padres que habían sido atendidos en un centro sanitario público. Los testimonios hablan de unos rituales en paritorio que recluyen a las madres y excluyen a los padres, desplazando el protagonismo a los asistentes. La conclusión es que se trata de un itinerario asistencial cargado de ideologías productivistas y biopolíticas que da prelación a las rutinas biológicas sobre las necesidades de acompañamiento de las madres y los padres.