ProduÃ§Ã£o de leite de vacas mestiÃ§as mantidas em pastagens de campi-elefante e capim-tanzÃ¢nia em SÃ£o Paulo - Maria Lúcia Pereira Lima; Carlos Guilherme Silveira Pedreira; Frederico Alberto de Andrade Rosseto; Telma Teresinha Berchielli; Paulo Roberto Leme; José Ramos Nogueira (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo foi avaliar algumas caracterÃsticas agronÃ´micas do capim-elefante cv. GuaÃ§u e do capim-tanzÃ¢nia, em quatro ciclos de pastejo, dois anos consecutivos e as produÃ§Ãµes de leite de vacas mestiÃ§as mantidas nessas duas Ã¡reas de pastagem. O mÃ©todo de pastejo utilizado foi o de lotaÃ§Ã£o rotacionada. No primeiro e segundo ano de estudo, os resultados do capim-elefante foram 7.781 e 5.321kg de MS ha-1 de MF no prÃ©-pastejo e 2.658 e 2.730kg de MS ha-1 de resÃduo, respectivamente. Considerando-se os ciclos de pastejo, nÃ£o houve diferenÃ§a para MF no prÃ© pastejo no primeiro ano, mas houve diferenÃ§a significativa no segundo ano. Os resultados, no primeiro ano, foram 7.715; 7.678; 8.534 e 7.510kg de MS ha-1 e no segundo ano foram 6.358; 4.727; 5.548 e 4.133kg de MS ha-1 de MF no prÃ© pastejo para o 1Âº, 2Âº, 3Âº e 4Âº ciclos de pastejo, respectivamente. Para o capim-tanzÃ¢nia, as mÃ©dias foram 5.000 e 5.384kg de MS ha-1 de MF no prÃ©-pastejo e 2.287 e 2.819kg de MS ha-1 de resÃduo, no primeiro e segundo anos experimental. Houve efeito do ciclo de pastejo, na MF no prÃ© pastejo nos dois anos do estudo. Os resultados, no primeiro ano, foram 5.501; 5.825; 5.631 e 4.382kg de MS ha-1 de MF e no segundo ano foram 5.411; 6.000; 5.736 e 4.068 kg de MS ha-1 de MF, para o 1Âº, 2Âº, 3Âº e 4Âº ciclos de pastejo, respectivamente. NÃ£o houve diferenÃ§a significativa para produÃ§Ã£o de leite. As mÃ©dias diÃ¡rias foram 10,8 e 10,6kg de leite para as vacas mantidas no capim-elefante e 10,9 e 10,1kg/vaca no capim-tanzÃ¢nia, nos dois anos de avaliaÃ§Ã£o respectivamente. O coeficiente de correlaÃ§Ã£o entre produÃ§Ã£o de leite e porcentagem de folha na MF foi 0,77 e produÃ§Ã£o de leite e porcentagem de folhas no resÃduo foi 0,61.