Variáveis meteorológicas e cobertura vegetal de espécies arbóreas em praças urbanas em Cuiabá, Brasil - Angela Santana de Oliveira; Marta Cristina de Jesus Albuquerque Nogueira; Luciana Sanches; José de Souza Nogueira (Revista Brasileira de Meteorologia, 2013)
A influência da vegetação nas variáveis meteorológicas foi avaliada por meio do índice de área foliar (IAF) e índice de sombreamento arbóreo (ISA) em duas praças públicas em Cuiabá-MT, Brasil. Medidas de temperatura do ar (T) e umidade relativa (UR) foram obtidas sob a copa das árvores em diferentes sítios da cidade para o período seco e chuvoso no ano de 2009. A análise dos valores médios destas variáveis mostraram maiores valores de T e menores UR ocorrendo durante o período seco e sendo semelhantes nas duas praças. Com relação à UR, entretanto, não houve diferenças significativas entre a medida sob as árvores e a atmosfera. O índice de área foliar foi calculado e variou em função das espécies arbóreas das praças, e mostrou valores entre 5,64 e 2,79 m². m-2, sendo a média do IAF e do ISA na Praça Popular superiores ao da Praça 8 de Abril. Conclui-se que as espécies arbóreas melhoraram o ambiente térmico em virtude da atenuação da radiação proporcionada pelo sombreamento das diferentes espécies, principalmente no horário com menor ângulo solar.