Mobilização do paciente crítico em ventilação mecânica: relato de caso - Sheila Suzana Glaeser; Robledo Leal Condessa; Adriana Meira Güntzel; Ana Carolina Teixeira Silva; Douglas Teixeira Prediger; Wagner Silva Naue; Iuri Christmann Wawrzeniak; Léa Fialkow (Clinical and Biomedical Research, 2012)
A polineuropatia do paciente crítico (PNPC) é uma patologia relativamente comum no ambiente de terapia intensiva e ocasiona aumento do tempo de internação e de ventilação mecânica. Uma das causas relacionadas a essa patologia é a imobilização do paciente. O caso relatado é de um paciente de 18 anos, desnutrido, usuário de crack e com vírus da imunodeficiência humana e tuberculose pulmonar e intestinal. O paciente apresentou insuficiência respiratória necessitando de ventilação mecânica (VM) prolongada e PNPC associada. A fisioterapia com mobilização do paciente mesmo em uso de VM parece ter sido fundamental para a melhora da recuperação funcional associada à adequada nutrição e o tratamento das patologias apresentadas pelo paciente.