A TERAPIA COGNITIVA COMPORTAMENTAL DE BECK E PSICOLOGIA POSITIVA DE SELIGMAN: UM ESTUDO COMPARATIVO DAS ABORDAGENS - Carla Jussara da Silva (Pretextos, 2020)
O artigo é uma revisão da literatura que visa expor uma comparação entre duas abordagens de atuação da psicologia, a Terapia Cognitiva Comportamental (TCC), através dos estudos de Aaron Beck, e a Psicologia Positiva, pela contribuição de Martin Seligman, apontando as principais características de cada uma. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico através de pesquisas em sites acadêmicos como Google Acadêmico, APA e Pepsic com as palavras-chave: “Psicologia Positiva” com combinações e adições das palavras “bem-estar”, “qualidade de vida” e “tratamento”. Para o comparativo também foi realizada a pesquisa com as palavras “Terapia Cognitiva Comportamental”, com adição das mesmas palavras da pesquisa anterior. A partir da análise dos três artigos e onze livros selecionados, o objetivo deste trabalho é apresentar as principais características dessas abordagens com o intuito de auxiliar o psicólogo clínico tanto no atendimento de pessoas saudáveis, quanto daquelas que apresentam patologias. A TCC possui foco no problema, ou seja, adoecimento, sua preocupação está nas formações das cognições para promoção das mudanças dos pensamentos automáticos e, consequentemente, das emoções e comportamentos disfuncionais. Já a Psicologia Positiva está focalizada na manutenção e ampliação do bem-estar, quer dizer, na prevenção da saúde, utilizando como fonte de trabalho a identificação das forças e virtudes individuais.  A preocupação em se ter uma abordagem completa tem trazido o desenvolvimento de metodologias que buscam a sua unificação. Dentro deste contexto, percebe-se que a combinação de ambas pode contribuir para que o psicólogo possa adaptar sua forma de trabalhar e atender o ser humano na sua completude, ou seja, não somente quando apresenta patologias, mas também na ausência destas, isto é, na prevenção e promoção de bem-estar.