Un Laboratorio de Guerra en Antioquia: Desmitificando la Victoria Paramilitar y la Desaparición de las Guerrillas - Jerónimo Ríos (Revista UNISCI, 2017)
Uno de los aspectos menos investigados sobre el conflicto armado colombiano es la coincidencia espacio-temporal de guerrillas y grupos paramilitares. Es decir, cómo afectó a los niveles de presencia y activismo guerrillero la aparición de un actor como el paramilitarismo. Al respecto, la consideración tan predominante como, en pocas ocasiones, poco contrastada, pasa por atribuir una derrota a las guerrillas allí donde el paramilitarismo obtuvo un mayor arraigo. Tomando como estudio de caso el departamento de Antioquia, tradicionalmente, un escenario de gran presencia tanto guerrillera como paramilitar, se busca analizar la afectación de este último a las dinámicas de la violencia y obtener así una aproximación más sólida a una de las aristas más intrincadas del conflicto armado y que requiere de trabajos de mayor profundidad e investigación.