Transformasi makna budaya tradisi nguras enceh pada generasi milenial - Bintan Auliya Qurrota A'yun; Syarifah Nur Aini; Rahmatullah Assyihabi; Benni Setiawan (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2024)
Arus globalisasi dan modernisasi yang masif disertai dengan lemahnya rasa cinta tanah air membuat kebudayaan dan jati diri bangsa terkikis. Kebudayaan yang sudah berkurang peminatnya terutama mdari generasi muda ialah  tradisi Nguras Enceh yang berada di Makam Raja Raja Imogiri. Permasalahan tersebut berkaitan dengan minimnya komunikasi budaya berupa komunikasi yang sempat terhenti atau berjalan tidak maksimal dikarenakan perbedaan generasi dan perbedaan penyampaian. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan subjek penelitian yang terlibat ini adalah para abdi dalem yang bekerja di Makam Imogiri, Bantul dan generasi milenial yang bertempat tinggal di wilayah sekitar Makam Imogiri Bantul. Sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu, model analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif Milles dan Hubberman berupa reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini akan mengeksplorasi mengenai pemaknaan generasi muda terhadap Tradisi Ngurah Enceh, peran generasi muda yang berada di daerah sekitar Makam Raja-Raja Imogiri pada Tradisi Nguras Enceh, dan communication gap yang terjadi antara abdi dalem dengan pemuda di sekitar Makam Raja-Raja Imogiri.