Falsos de Toledo: piezas inventadas para la construcción de un ideal cívico - Jesús Carrobles Santos; Jorge Morín de Pablos (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
La ciudad de Toledo es el resultado de un largo proceso histórico condicionado por un imaginario cívico, que le permitía diferenciarse de las demás y defender la preeminencia de la que disfrutaba en época moderna. Para afirmar sus privilegios se recurrió a la búsquedade argumentos históricos y cuando éstos faltaron, se procedió a su invención. Es el caso dealgunas inscripciones y monedas que se utilizaron para mostrar la concesión de antiguos títulos en la Antigüedad. También, la invención de santos o la atribución de la toledanidad de otros ya conocidos, que finalizó con la producida en Toledo en torno a San Tirso que centra nuestro estudio.