Cuatro décadas de tratamiento de diálisis crónica en Uruguay - Leonella Luzardo-Domenichelli; Ma. Laura Ceretta; Alejandro Ferreiro; Ma Carlota González-Bedat (Nefrología Latinoamericana, 2022)
En Uruguay, el tratamiento de diálisis crónica se expandió a partir de 1980 gracias a la creación del Fondo Nacional de Recursos, entidad que financia los procedimientos diagnósticos y terapéuticos de alto costo. El Registro Uruguayo de Diálisis (RUD) es un registro obligatorio que incluye la información de todos los pacientes que reciben tratamiento de diálisis crónica en el país. El objetivo de este trabajo es comunicar la información recopilada entre los años 1981 y 2020, con especial énfasis en las condiciones de ingreso a diálisis, los resultados del tratamiento y la evolución de la mortalidad. En este periodo observamos un aumento sostenido de la incidencia y la prevalencia de pacientes en diálisis crónica que llegó en el año 2020 a 184 y 820 pmp, respectivamente. Los pacientes en la modalidad de diálisis peritoneal no superaron en ningún momento el 10% de los pacientes prevalentes en diálisis crónica. La edad de los pacientes al ingreso pasó de ser 44.3 ± 13.5 años en 1981 a 62.2 ± 17.1 años en el año 2020, en tanto que los mayores de 65 años de edad aumentaron del 3.0 al 52.4% al final del periodo analizado. La mortalidad bruta aumentó de 14.8/100 pac-año en 1993 a 17.0/100 pac-año en 2019 y 2020, pero no se observaron cambios significativos en el análisis ajustado a estándar. La principal causa de muerte fue la cardiovascular, oscilando entre el 27 y el 51% de la mortalidad total. En segundo lugar, la causa infecciosa (14 a 23%), seguida por la suspensión del tratamiento (1 a 18%) y las enfermedades neoplásicas (4 a 12%). Los datos recabados y analizados por el RUD han contribuido y constituyen un insumo de valor para el proceso de mejora continua, con el objetivo de brindar atención integral de excelencia.