DIREITOS HUMANOS E NANOTECNOLOGIAS: O FASCÍNIO DA CRITIVIDADE EM BUSCA DE ESPAÇOS CADA VEZ MENORES - André Stringhi Flores; Wilson Engelmann (Revista Direitos Culturais, 2009)
Em um mundo cercado pelos avanços científicos, a humanidade encontra-se em um novo estágio da história; o crescimento exacerbado da tecnologia encaminha-se para uma nova revolução - denominada de nanotecnologia. Nesse contexto, está o núcleo deste trabalho, que tem o escopo precípuo de analisar detalhes das pesquisas concernentes à manipulação de átomos e moléculas em escala nanométrica, suas áreas de aplicação, e as interfaces com o Direito. Na medida em que essa (nano)tecnologia cresce, diminuindo tamanhos, na mesma proporção cresce os desafios e a necessidade de regulamentação jurídica. Destarte, na perspectiva acima esboçada, entra em proeminiência os direitos humanos, bem como a filosofia no direito como condição de possibilidade na preservação da humanidade no mundo nanotech.