Observações sobre anofelinos em Santa Catarina, Brasil - Mário B. Aragão; Joaquim A. Ferreira Neto; Casemiro M. Martins (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1973)
Um ciclo anual de capturas de mosquitos realizado em três localidades da Região do Litoral e Encosta de Santa Catarina, com um homemisca colocado na mata, outro na casa mais próxima e um terceiro situado entre esses dois pontos, forneceu as seguintes informações: 1) O Anopheles bellator que é um mosquito raro nas matas densas das encostas, torna-se abundante quando essas florestas são danificadas pela retirada de árvores; 2) Tanto essa espécie quanto o A. cruzii e o A. homunculus, compareceram em maior número nas capturas feitas no terreno descampado; 3) A não ser no fato do A. homunculus procurar alimento nas horas um pouco mais avançadas da noite, não se notou diferença significativa entre o comportamento dessas três espécies de anofelinos; 4) A comparação dos dados obtidos, com os de outros autores, mostrou que uma pessoa colocada fora da casa intercepta um número significativo de mosquitos; 5) Ficou bem claro que os anofelinos da região raramente pousam em paredes dedetizadas; 6) Além disso, o DDT diminui muito a proporção de exemplares que vai se alimentar dentro das casas; para o A. cruzii essa diminuição foi da ordem de 90%.