Los usos del documento en el periodismo digital hipervínculos y verdad en la cobertura del Cablegate - Pablo Francescutti (InMediaciones de la Comunicación, 2017)
Desde el nacimiento del periodismo moderno, el documento ha cumplido un rol primordial en sus estrategias de veridicción, en su calidad de proveedor de las pruebas requeridas por la “objetividad” periodística. En este artículo investigamos los cambios en ese papel introducidos por la prensa electrónica. Partiendo de las lógicas de la remediación formuladas por Bolter y Grusin (1999), examinamos el manejo de los cables de las embajadas de Estados Unidos en la cobertura hecha de la filtración denominada el Cablegate por el diario español El País. Nuestro análisis indica que la función probatoria del documento ha salido fortalecida del tránsito al periodismo online; en paralelo, las bases de datos han ganado una centralidad inédita permitiendo al periódico proyectarse como un archivo. Concluimos que este tipo de estudio subraya la conveniencia de tener en cuenta la dimensión semiótica de las interfaces y sus regímenes de creencia: las disposiciones que modulan nuestras expectativas sobre la veracidad y la objetividad de los contenidos digitales.