Protección, violación, reparación, y sanción: ejes temáticos de la teoría y práctica del derecho internacional de los derechos humanos - Eric Tardif Chalifour (Foro, Revista de Derecho, 2017)
El tema de los Derechos humanos se ubica en el corazón de la teoría moderna del derecho internacional. Desde el final de la Segunda Guerra Mundial, esta rama de la ciencia jurídica ha conocido múltiples desarrollos, buscando primordialmente la protección de esos derechos, conceptualizados en generaciones. Este proceso se ha caracterizado por la creación de mecanismos –de alcance regional y universal– cuyo papel es reparar el daño causado a las víctimas de violaciones de los derechos humanos, y, en ciertos casos, castigar a sus verdugos. El presente artículo analiza estas varias facetas de una disciplina en constante evolución, a través de ejemplos concretos que permitirán efectuar una ponderación de la eficacia del sistema internacional de salvaguardia de los Derechos humanos. The topic of Human Rights is in the center of the modern theory of international law. Since the end of the Second World War, this branch of legal science has experienced multiple developments, seeking primarily the protection of rights conceptualized in generations. The process has been characterized by the creation of mechanisms, both regional and universal, whose role is to repair the damage caused to victims of human rights violations, and in some cases punish the perpetrators. This article analyzes these different aspects of a constantly evolving discipline, through concrete examples to balance the efficiency of the international human rights system.