Очистка сточных вод городов и населенных пунктов с применением бактериального сообщества Анаммокс - Elena Sergeevna Gogina; Igor’ Alekseevich Gulshin; Elena Vasilevna Spasibo (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
Открытие в конце XX века анаммокс-бактерий вызвало достаточно большой прогресс в разработке новых технологий очистки сточных вод. Процессы с участием данного вида бактерий могут протекать как на очистных сооружениях городов и поселков, так и на промышленных предприятиях в зависимости от степени загрязнения поступающих сточных вод. Данная статья посвящена сравнению различных технологий, которые сегодня предлагаются на рынке для различных целей. Сообщество микроорганизмов Anammox интересно перспективностью очистки сточных вод, насыщенных соединениями азота, но бедных органическими веществами, именно с такими сточными водами не справляются классические методы удаления биогенных элементов. Выявлено, что анаммокс-бактерии играют значительную роль в круговороте азота в природе, а также в процессе глубокой биологической очистки сточных вод от соединений азота. Рассмотрены различные технологические схемы анаммокс-процесса, которые различаются кислородными условиями, набором сооружений, а также рекомендуются для очистки сточных вод с разными концентрациями загрязнений в сточных водах на входе в очистные сооружения. В результате были выявлены перспективные направления развития в этой области. Показано, что качество очистки сточных вод, которое может быть получено использованием изученных бактерий, может соответствовать нормативным показателям.