Caracterización preliminar de los compuestos hidrofóbicos removidos de Andisoles repelentes al agua de Antioquia. - Jaramillo J. Daniel F. (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2000)
En 15 muestras de Andisoles repelentes al agua se caracterizaron los compuestos orgánicos extraídos por mezclas de etanol - benceno, 1:2 y de isopropanol - amoniaco 7:3; se confirmó que los compuestos responsables de la hidrofobicidad del suelo extraídos son poco humificados, tienen una composición general de ácidos carboxílicos alifáticos de cadenas largas y que corresponden a humus tipo Rp.