Redução da prevalência de úlcera duodenal: um estudo brasileiro (análise retrospectiva na última década: 1996-2005) Prevalence reduction of duodenal ulcer: a Brazilian study. (retrospective analysis in tha last decade: 1996-2005) - Carlos Saul; Cláudio Rolim Teixeira; Julio C. Pereira-Lima; Ronaldo J. Spinatto Torresini (Arquivos de Gastroenterologia, 2007)
RACIONAL: A úlcera duodenal sempre representou uma doença muito prevalente entre as enfermidades digestivas, em qualquer parte do mundo. A prevalência média era de aproximadamente 10% da população mundial. A partir do início dos anos 90, a literatura, tanto européia como norte-americana, passou a demonstrar sua redução gradativa entre seus países. OBJETIVO: Demonstrar, através de análise retrospectiva, a prevalência anual da úlcera duodenal nos últimos 10 anos em um Serviço de Endoscopia Digestiva que é referência para o sistema público de saúde da cidade de Porto Alegre, municípios da Grande Porto Alegre e outras cidades vizinhas da mesma. Os dados analisados são de março de 1996 até dezembro de 2005. MÉTODOS: Estudo retrospectivo transversal, com análise documental de diagnósticos endoscópicos efetuados em endoscopia digestiva alta, no referido Serviço. Foi feita a análise retrospectiva de diagnósticos endoscópicos efetuados em 13.130 pacientes submetidos a endoscopia digestiva alta no período de março de 1996 a dezembro de 2005. A classificação de Sakita foi utilizada para o estádio do grau evolutivo da úlcera duodenal e foi considerado por ela acometido o paciente com a lesão no estágio A1, até o estágio S1, inclusive. Observou-se também a prevalência nos dois sexos, na raça, o percentual médio total nos 10 anos, além da prevalência anual. Para verificar se houve significância estatística dos resultados observados nos diferentes períodos, foi aplicado um teste de regressão linear ("linear regression model"). RESULTADOS: Observou-se decréscimo gradativo dos percentuais de prevalência da úlcera duodenal, ano após ano, iniciando-se em 1996 com 8,6% e se encerrando no final de 2005, com 3,3%. A exceção do período foi observada no ano de 2003 quando houve um acréscimo, comparando-se com o decréscimo gradativo dos 6 anos anteriores. Mas já, a partir do período seguinte (2004), a queda gradativa voltou a ser observada. O valor médio de queda anual, aplicando o teste de regressão linear, foi da ordem de 1,3% ao ano, no período analisado (10 anos). Este teste mostrou também significância estatística. A raça branca representou a maioria, com 78% dos pacientes, em relação a raça negra. O sexo masculino, em todos os períodos analisados, exceto em um (1997), foi o sexo mais acometido, com uma relação final masculino/feminino da ordem de 1.17/1.0. CONCLUSÕES: Observou-se então, neste estudo efetuado no Brasil, também uma redução da prevalência da úlcera duodenal, já apontada pela literatura em outros países. Estudos posteriores devem ser efetuados no sentido de apontar as razões desta importante observação. BACKGROUND: The duodenal ulcer always represented a very prevalent pathology among the gastrointestinal tract diseases worldwide. The average prevalence is approximately 10% of the world population. In the 90s the literature (both European and North American) begin to show a crescent reduction of this prevalence in many countries. AIM: To show through a retrospective analysis the annual prevalence of the duodenal ulcer in the last 10 years in a Digestive Endoscopy Service which is referred to public medical system in Porto Alegre and its suburban area and countryside of the State of Rio Grande do Sul, Brazil. The data analyzed is from March 1996 to December 2005. Specific data: transversal retrospective study with documented analysis of endoscopic diagnosis of upper gastrointestinal endoscopy. METHODS: A retrospective analysis of the diagnosis of the 13.130 procedures of upper gastrointestinal endoscopy between 1996 and 2005. The Sakita classification was used to verify the duodenal ulcer activity taking into consideration the patients who have lesions on A1 to S1 levels. To verify if there was a statistical significant results, a linear regression test was done (linear regression model). RESULTS: A gradate decrease of the prevalence percentuals was observed, year after year, it began with 8.3% of prevalence in 1996 and finished with 3.3% in the beginning of 2006. The average annual reduction of this prevalence was calculated following the regression test and it was placed in the 1.3% a year in the studied period of time. In 2003, in an isolated way, it was an exception in the decrease of the percentage because it presented a prevalence increase of (6.5%) comparing to the first 6 years of study. CONCLUSION: In this study it was observed a decrease of duodenal ulcer prevalence, 1.3% a year to be more accurate in 10 years of study, showing a statistical significance in the linear regression test.