Avaliação dos níveis de atividade física e sedentarismo em doentes diabéticos - António Miguel Cruz-Ferreira; Estela Rita Loureiro; João Eduardo Casalta-Lopes; Iva Sónia Torres Barros Pimentel (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2015)
Introdução: A realização de atividade física regular é um pilar da terapêutica da diabetes. Porém, nas sociedades ocidentais, os níveis de atividade física(NAF) das populações está muito abaixo do desejável e o sedentarismo é fator de risco relevante.  Objetivos: Avaliar os NAF, hábitos de exercício e sedentarismo num grupo de diabéticos vigiados numa Unidade de Cuidados de Saúde Primários (UCSP) em Portugal. Identificar a sua associação com idade, gênero, hemoglobina A1c(HbA1c) e Índice de Massa Corporal(IMC). Materiais e métodos: Estudo observacional, descritivo e transversal. Selecionada amostra aleatorizada de 400 utentes a partir da lista de diabéticos inscritos na UCSP(n=1103). Doentes convidados a responder ao questionário International Physical Activity Questionnaire. Colhidos dados referentes à idade, gênero, IMC, HbA1c. Análise estatística descritiva e inferencial realizada utilizando o programa SPSSv20.0. Resultados: Obtiveram-se 128 questionários válidos, na maioria homens com idade média de 61 anos. Em relação ao IMC: 11% apresentavam valores<25kg/m2 e 50% ≥30kg/m2. A HbA1c foi ≤6,5% em 48% e >8%  em 14%. Em relação aos NAF, 31% apresentaram níveis baixos, 23% moderados e 46% elevados. Quanto ao exercício físico estruturado, apenas 46% despenderam >150minutos semanalmente, em contraste com os 63% que passaram >1000minutos sentados. Detectada correlação estatisticamente significativa entre tempo sentado e IMC. Discussão: Identificaram-se baixos NAF e marcados hábitos sedentários na população estudada, tendo sido encontrada relação significativa entre sedentarismo e IMC. Conclusão: Os médicos de família deverão incentivar os doentes a praticar atividade física de forma regular e estruturada, bem como a reduzir o tempo de inatividade.