Los huesos olvidados del dolmen de Carrascal (Agualva, Sintra, Portugal). Examinando los restos humanos antiguos - Ana Maria Silva; Ana Catarina Sousa; Rui Boaventura (†); Chris Scarre (Trabajos de Prehistoria, 2019)
El dolmen de Carrascal (Sintra, Portugal) fue descubierto a finales del siglo XIX. Los restos óseos humanos depositados en el Museu dos Serviços Geológicos (Lisboa) han sido re-analizados con un programa que investiga el estilo de vida de las poblaciones del Neolítico Final de las regiones del centro/sur de Portugal.Según los recientes trabajos de campo enmarcados en el proyecto de Recuperación y Valorización del monumento llevados a cabo por el Municipio de Sintra, estos han permitido clarificar aspectos de la construcción y la recuperación del material osteológico y arqueológico.Los datos de radiocarbono de los restos óseos humanos nos permiten encuadrar las prácticas funerarias en una fase inicial del megalitismo en el oeste de la península ibérica. La colección comprende un mínimo de 9 adultos (ambos sexos) y 5 no adultos.Se han observado evidencias de enfermedades infecciosas, cambios degenerativos, alteraciones metabólicas y una trepanación remodelada realizada en un parietal derecho.Los restos dentales ofrecen información particularmente interesante con respecto a otros usos no masticatorios de los dientes. Esto se manifiesta en forma de astillas y agujeros en los dientes anteriores.Estos datos han sido comparados con otras colecciones contemporáneas de Portugal con el objetivo de observar la salud y el comportamiento de estas poblaciones prehistóricas.