Perfiles de adolescentes on line y su comportamiento en el medio interactivo - Belinda de Frutos Torres; María Sánchez Valle; Tamara Vázquez Barrio (La Revista Icono 14, 2014)
Internet se ha convertido en el medio de referencia entre los jóvenes y su uso está muy extendido se pueden identificar perfiles de usuarios respecto a la actitud hacia el medio interactivo y su estilo de navegación. El objetivo del estudio se centra en identificar dicho perfiles y poner a prueba su relación con su comportamiento en Internet. El estudio utiliza una metodología correlacional, con una muestra de conveniencia formada por 320 jóvenes entre 14 y 19 años procedentes de varios centros de educación secundaria. Los resultados muestran que se pueden identificar varios patrones de los adolescentes en el consumo de medios interactivos en función de su estilo de navegación y actitud hacia el medio. El estilo de navegación exploratorio está asociado a participar en actividades comerciales de la red y a dedicar más tiempo al medio interactivo particularmente durante la semana. Así mismo, los jóvenes que se enfrentan al medio con una actitud más confiada y ven el medio como un vehículo de socialización y éxito social también dedican más tiempo al medio interactivo y participan en mayor medida de las propuestas publicitarias que se ofrecen en Internet.