O PAPEL DA ENFERMEIRA, DA AUXILIAR DE ENFERMAGEM E DO ATENDENTE DE ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE EM ISOLAMENTO DE DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS - Elucir Gir; Tokico Murakawa Moriya (Revista da Escola de Enfermagem da USP)
Observadores previamente treinados, realizaram um levantamento das atividades instrumentais e expressivas desempenhadas por enfermeiras, auxiliares de enfermagem e atendentes de enfermagem na assistência direta a pacientes portadores de doença transmissível, internados em unidade de isolamento de um hospital geral. Concluíram que os membros da equipe de enfermagem realizaram maior número de atividades instrumentais do que expressivas; em termos numéricos, a atendente foi quem mais executou estas atividades, seguido do auxiliar de enfermagem e, por último, da enfermeira.