Etnografia reflexiva e cartografia da alteridade em comunidades quilombolas - Luiz Augusto Sousa do Nascimento (Resgate, 2020)
A pesquisa se propôs a realizar um esboço etnográfico de quatro comunidades quilombolas no médio sertão maranhense, atentando para os elementos intrínsecos da produção de conhecimentos. Como suporte metodológico, as interlocuções seguiram pelo viés dos estudos que privilegiam as alteridades e os saberes locais como pressupostos analíticos fundamentais. As comunidades quilombolas aqui pesquisadas somente foram certificadas pela Fundação Palmares em 2006 porém, há mais de meio século essas comunidades mantêm entre si relações de sociabilidade e intercâmbios culturais. A pesquisa procurou captar os processos de criatividade cosmopolítica, sociocosmológica e antropológica, dando ênfase para as suas próprias elaborações e construções conceituais. Para esse fim, o trabalho de campo foi um instrumental metodológico de suma importância, aliado a outras metodologias inerentes às ciências sociais.