Entrevista: D. José Pérez-López Villamil o la pasión por el recuerdo. - Tiburcio Angosto Saura (Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría, 1985)
Aunque asturiano de nacimiento (Figueras 1904) su vinculación a Galicia data de 1920, cuando con 16 años comienza la carrera de Medicina en Santiago de Compostela, la cual concluye en 1926 COn el premio Extraordinario de Licenciatura. Su vocación psiquiátrica, a él le gusta decir que fue, en cierto modo, casual, ya que su amigo y casi condiscípulo BARCIA GOYANES, el que lo animó a ocupar la plaza que aquel dejaba en el Sanatorio Psiquiátrico de Conxo para marchar a Salamanca de Catedrático. Sin embargo, su militancia social, su formación humanista y su sentido de la ética inculcado por los grandes nombres de la medicina compostelana: CADARSO, NOVOA SANTOS, etc., hicieron que aquel horror que sintió en su primer día dentro del Sanatorio Psiquiátrico de Conxo, cuando vio las celdas, las trabas y los cintos, las camisas de fuerza, la miseria de unos ex seres humanos, no se convirtiera en una huida hacia formas más "limpias" de la medicina, sino que al día siguiente ya pergenó un plan para transformar aquel horror. Transformación que fue abortada cinco años después (1932) Con su dimisión y oficio al arzobispo de Santiago que prácticamente significó su vida, para las estructuras del poder, como "persona non grata".