Extracción de tofos gotosos. Caso clínico. - José María del Pino Torres; Fernando Martínez Merino (Revista Española de Podología, 2019)
El presente artículo muestra un caso clínico de una paciente de 83 años que presentaba dolor persistente a nivel de la primera articulación metatarsofalángica e interfalángicas del pie izquierdo, así como una gran deformidad que le impedía calzarse de forma adecuada. Tras la primera exploración, el diagnóstico de presunción se encaminó hacia la gota. La gota es una enfermedad producida por una acumulación de cristales de urato monosódico en distintas partes del cuerpo como articulaciones, tejidos blandos y riñones. A pesar de que los informes radiológicos apuntaban a otro tipo de lesiones, la clínica indicaba que el diagnóstico clínico estaba más acorde con el problema y se decidió realizar intervención quirúrgica mediante queilectomía de Du Vries para mejorar la sintomatología y eliminar los tofos gotosos del primer dedo y plastia de piel sobrante, con especial cuidado en respetar, en la medida de lo posible, las estructuras plantares para no comprometer la piel plantar y evitar posible fibrosis posterior. Se consiguió alivio del dolor con una movilidad de la primera articulación metatarsofalángica dentro de límites normales, con un primer radio ligeramente insuficiente, pero no siendo necesario un tratamiento postquirúrgico con soportes plantares para mejorar la funcionalidad. Tras más de un año, los resultados obtenidos fueron óptimos, pudiendo hacer una vida completamente normal y con una funcionalidad completamente recuperada