Identificação de zonas climáticas locais na cidade de Rio Branco - Francisco Ivam Castro do Nascimento; Vanessa Oliveira Borges; João Paulo Assis Gobo; Adriana Cristina da Silva Nunes; Luiz Augusto Ferreira Monteiro (E&S Engineering and Science, 2024)
O crescimento populacional de Rio Branco, desde a década de 40, tem promovido mudanças no uso e ocupação da terra, provocando alteração do clima urbano. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo aplicar a metodologia das Zonas Climáticas Locais na cidade de Rio Branco-Acre, avaliar a eficácia do mapeamento e verificar as zonas LCZ’s que englobam os eixos de expansão urbana. Para isso, foi utilizada a metodologia das Zonas Climáticas Locais (LCZ), que classifica as paisagens urbanas e rurais em 17 zonas climáticas conforme as características de uso e ocupação da terra. Os resultados apontam para acurácia geral (OA) do mapeamento de 67%, indicando que a metodologia se mostrou satisfatória quando comparadas com outros estudos sobre as LCZ’s. A matriz de confusão aponta para uma acurácia geral do mapeamento em 70.2%, com as classes LCZ 10, LCZ A e LCZ D, obtendo aproveitamento igual ou maior que 80%. As LCZ’s referente aos tipos de construções tiveram menor acurácia de mapeamento na área em estudo. Além disso, os eixos de expansão urbana se localizam principalmente nas classes LCZ A, LCZ D e LCZ G, indicando que as classes com menor temperatura está sendo substituídas por classes LCZ com maior temperatura. Conclui-se, por meio dos valores de acurácia, que a metodologia utilizada é mais eficiente em classificar classes de cobertura da terra e classes que possuem maior distribuição espacial na cidade.