دور خدمات المعلومات الرقمية في تعزيز الاقتصاد الذكي : دراسة استكشافية - نرمين عبد القادر إمبابي (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات, 2024)
هَدفَت الدراسة إِلى الكشف عن دور خدمات المعلومات الرَّقْميَّة في تَعْزِيزٍ اَلِاقْتِصَاد اَلذَّكِيِّ في ظِلِّ التَّوَجُّه نحو بناء اَلْمُدُنِ اَلذَّكِيَّةِ التي تستلزم الدخول إِلى مرحلة تنموِية جديدة؛ حيث تُسَخَّر الحلول الرَّقْميَّة لتقديم خدمات المعلومات للمستفيدين من خلال اِسْتخْدام التطبيقات اَلذَّكِيَّةِ، مثل: إِنْتَرْنِت اَلْأَشْيَاءِ، والحوسبة السَّحابيَّة، وغيرها من التطبيقات التي غَيَّرَتْ في وظائف مؤسسات المعلومات في اَلْمُدُنِ اَلذَّكِيَّةِ، واِعْتمَدتْ الباحثة على المنهج الوصفي بِأسلوبه اَلمسْحِي وأسلوب تَحْلِيلُ اَلْمُحْتَوَى لرصد واقع خدمات المعلومات الرَّقْميَّة في مؤسسات المعلومات ودورها في تَعْزِيزٍ اَلِاقْتِصَاد اَلذَّكِيِّ، ووُجِّهَتْ مجموعة من التَّساؤلات التي وَرَدَتْ في قائمة المراجعة، كما اِعْتمَدتْ الدراسة على الملاحظة المباشرة، بالإضافة إلى مسح الإنتاج اَلفكْرِي العرَبيِّ والْأجْنبيِّ في موضوع الدراسة كأدوات لجمع البيانات. وتَوصَّلت الدراسة إلى مجموعة مِنْ اَلنَّتَائِجُ، منها ما يلي: تُعَزَّز خدمات المعلومات الرَّقْميَّة من الشمولية وتُقَلِّلُ من الفجوة الرَّقْميَّة من خلال تطوير اَلْمَهَارَات اَلرَّقْمِيَّةِ للمستفيدين، كما تُقَدِّمُ مؤسسات المعلومات بعض الخدمات التي تُعْنَّى باَلِاقْتِصَاد اَلذَّكِيِّ، مثل: توفير المساحات التعاونية، ودعم الشَّركات الصغيرة ورُوَّاد الأعمال، وتوفيرالمعلومات اَلسُّوقِيَّةَ اَلْقِيمَةِ للشَّركات للمساعدة في اتخاذ قرارات مستنيرة، وكَشَفَتْ الدراسة على أنَّ مستوى النضج بمؤسسات المعلومات اَلْعَرَبِيَّةُ ما زال في مرحلة مبكرة؛ وذلك يَعْنِي أَنَّ اَلْوَاقِعَ اَلْحَالِيَّ بحاجة إلى مزيد من العمل في المحاور المتعلقة ببناء اَلْمُدُنِ اَلذَّكِيَّةِ، والتي تؤثر على عمل مؤسسات المعلومات في تَعْزِيزٍ اَلِاقْتِصَاد اَلذَّكِيِّ. وَتَنْتَهِي الدراسة بمجموعة مِنْ اَلتَّوْصِيَاتِ، أهمها: ضرورة سرعة تَكَيُّف مؤسسات المعلومات اَلْعَرَبِيَّة مع اَلتَّوَجُّهَاتِ الاقتصادية اَلْعَالَمِيَّةِ التي تَحُثُّ على التوجه نحو اِسْتِخْدَامٍ التكنولوجيا اَلرَّقْمِيَّةِ، ومواكبة المقررات الدراسية في أقسام المكتبات وعلوم المعلومات اَلْعَرَبِيَّة لتطورات اَلتِّقْنِيَّاتِ اَلنَّاشِئَةِ؛ حتى يَتَمَكَّنَ اَلْخِرِّيجُونَ من إتقان المهارات اَلرَّقْمِيَّةِ لتلبية احتياجات المستفيدين في المجتمعات اَلذَّكِيَّةِ.