Iluminação artificial no desempenho de leitões na fase de creche=Artificial illumination on performance of piglets at the nursery phase. - Gustavo Júlio Mello Monteiro de Lima; Letícia dos Santos Lopes; Arlei Coldebella; Paulo Giovanni de Abreu; Vilmar Rodrigues de Sousa Júnior; Luana Araújo Sabino (Acta Scientiarum: Animal Sciences, 2011)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho produtivo dos animais influenciados por programas de luz na fase de creche. O experimento foi realizado na Embrapa Suínos e Aves. Os tratamentos foram associados à iluminação da sala, sendo em cada sala aplicado um tratamento diferente: Programa LN – Iluminação natural (controle); Programa 16L:8E – Programa de iluminação artificial de 16 horas diárias de luz e 8 horas de escuro, mais iluminação solar vinda das janelas; Programa 23L:1E – Programa de iluminação artificial de 23 horas diárias de luz e 1 hora de escuro, mais iluminação solar vinda das janelas. As variáveis consumo de ração e ganho de peso diário foram coletadas diariamente na primeira semana e a cada sete dias após este período. Em todas as semanas estudadas, os programas de iluminação apresentaram diferentes (p < 0,05) valores de lux. Somente na primeira semana, os leitões que receberam iluminação artificial apresentaram maior (p < 0,05) desempenho. Os programas de iluminação avaliados não apresentaram, em fase de creche, melhorias no desempenho dos leitões que justificassem a sua utilização. To evaluate the influence of artificial illumination on daily weight gain (DWG) in piglets in nursery phase, the present trial was carried out at Embrapa – National Swine and Poultry Research Center. The treatments were related to the illumination of the room, where a different treatment was applied to each room: Program NI – Natural Illumination (control); Program 16L: 8E – Artificial illumination program consisting of 16 hours per day with illumination and eight hours in the dark as well as solar lighting from the windows; Program 23L:1E – Artificial Illumination program consisting of 23 hours per day of illumination and one hour in the dark and well as solar light from the window. The variables daily feed intake and daily weight gain (DWG) in piglets were collected daily on the first week and every seven days after this period in the nursery phase. In every studied week, the illumination programs presented different (p < 0,05) lux values. Only in first week, the piglets that received artificial illumination they presented larger (p < 0,05) performance. The illumination programs evaluated didn’t present improvement in the performance of the piglets that that justifies its use.