ECUACIONES ALOMÉTRICAS PARA ESTIMAR BIOMASA Y CARBONO EN Quercus magnoliaefolia - Jesús D. Gómez-Díaz; Jorge D. Etchevers-Barra; Alejandro I. Monterrosos-Rivas; Julio Campo-Alvez; Juan A. Tinoco-Rueda (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2011)
En el ejido El Zapote de la Reserva de la Biosfera "Sierra de Huautla", estado de Morelos, México, se seleccionaron doce árboles de Quercus magnoliaefolia Née y se determinó su biomasa en la parte aérea. El modelo alométrico quedó expresado como: B = 0.0345 * DAP2.9334 en donde B es la biomasa (kg) y DAP es el diámetro a la altura del pecho (cm), con un coeficiente de determinación (R2= 0.98; P<0.001). Adicionalmente, se estimó la biomasa mediante una regresión lineal múltiple que consideró el área basal (AB), la densidad específica de la madera (DEM) y la altura de los árboles (H). Una alta proporción de la varianza de la biomasa fue explicada solamente por el área basal. La DEM y H no incrementaron significativamente la precisión de los modelos. El porcentaje promedio de carbono en los árboles de Q. magnoliaefolia fue de 47.14 con valores de 46.29 % para el fuste, 46.83 % para las ramas y 48.31 % para el follaje. La proporción promedio de los componentes de la especie estudiada fue de 2.5 % para el fuste, 27.8 % para las ramas y 9.6 % para el follaje.