A importância das nações de Candomblé para a população afro-brasileira em Cachoeira, Ba. - Sandro dos Santos Correia (Revista Odeere, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre as perseguições e violências em razão da escravidão e do racismo institucional as Nações de Candomblé no município de Cachoeira, como também em observar como os termos geográficos são importantes no processo de descolonização na contemporaneidade. Foi utilizada uma metodologia desenvolvida por meio de investigação participante em alguns terreiros, trabalho de campo e entrevistas com lideranças religiosas no território de Cachoeira-BA; a análise foi concentrada em dados da publicação da SEPROMI (2012) com duas tabelas que apresentam as Nações de Candomblé de Cachoeira, sendo um total de 48 Terreiros de Candomblé. Foram utilizadas também músicas de blocos afros gravadas pela banda Reflexus antes da década de 2003 que abordam adjetivações positivas com relação a aspectos geográficos antes da criação das leis 10.639/03 e 11.645/08. Um dos resultados é que o termo Nação e Pátria são importantes para o processo de descolonização com a afirmação de valores africanos e afro-brasileiros para a população negra de Cachoeira-BA.