Biometria de frutos e sementes e emergência de plântulas de duas espécies frutíferas do gênero Campomanesia Biometrics of fruits and seeds and seedling emergence of two species fruit of the Campomanesia genus - Michele Camargo de Oliveira; Denise Garcia de Santana; Carlos Machado dos Santos (Revista Brasileira de Fruticultura, 2011)
As espécies Campomanesia adamantium e Campomanesia pubescens são morfologicamente semelhantes, ocorrem em ambientes comuns do Bioma Cerrado, por isso são difíceis de serem separadas e identificadas. Os objetivos foram analisar dados biométricos de frutos e sementes de C. adamantium e de C. pubescens, além do processo de emergência das plântulas, para fins de comparações entre as espécies. Em novembro de 2007, de 50 frutos de cada espécie, foram realizadas medidas do comprimento transversal (mm) e longitudinal (mm) dos frutos e das sementes, massa da matéria fresca dos frutos (g), número de lóculos por fruto e número de lóculos com sementes. Para o teste de emergência, dois experimentos independentes, um para cada espécie, foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, com seis métodos de beneficiamento dos frutos para remoção, secagem ou lavagem da mucilagem e quatro repetições com 40 sementes por parcela. Com frutos mais volumosos, com maior acúmulo de massa fresca e maior amplitude biométrica em relação aos de C. pubescens, C. adamantium apresenta potencial para seleção de materiais promissores para fins de melhoramento. A secagem à sombra por 24 horas das sementes com mucilagem reduz os percentuais de emergência e de plântulas normais, além da velocidade de emergência de plântulas de C. adamantium, embora este método seja indiferente para plântulas de C. pubescens. Sob as mesmas condições experimentais, plântulas de C. pubescens apresentam maior capacidade de emergência e de plântulas normais, além de maiores frequências diárias de plântulas emersas e redução dos tempos de emergência em relação às plântulas de C. adamantium. The species Campomanesia adamantium and Campomanesiapubescens are morphologically similar, occur in common areas in the Cerrado, so they are difficult to be separated and identified. The objectives were to analyze biometrics of fruits and seeds of C. adamantium and C. pubescens, and the process of emergence of seedlings, for comparisons between species. In November 2007, 50 fruits of each species were measured of the transversal length (mm) and longitudinal (mm) of the fruits and seeds, fresh weight of fruits (g), number of locules per fruit and number of loci seeds. For the emergence testing, two independent experiments, one for each species, were installed in a completely randomized design with six methods of fruit processing for removal, drying or washing the mucilage, and four replicates with 40 seeds per plot. With the fruits of greater volume, with accumulation of fresh and wider biometrics in relation to C. pubescens, C. adamantium has a potential for selection of promising materials for breeding purposes. Drying in the shade for 24 hours with seed mucilage reduces the percentage of emergence and normal seedlings of C. adamantium, besides the seedlings emergence rate, although this method is indifferent to seedlings of C. pubescens. Under the same experimental conditions, seedlings of C. pubescens have a higher capacity emergence and normal seedlings as well as higher daily frequencies of seedlings emerged and reducing the time of emergence in relation to the seedlings of C. adamantium.