Determination of acrylic acid and p-phthalic acid in the desizing powder by ion chromatography(离子色谱法同时测定纺织业退浆料中的丙烯酸和对苯二甲酸) - YUJiasheng(余家胜); HEJie(贺婕); ZHONGNaifei(钟乃飞); WANGMuhua(王慕华); YANGWeiqun(杨伟群); GUOWeiqiang(郭伟强); ZHUYan(朱岩) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2015)
建立了同时测定纺织业退浆料中的2种目标有机酸丙烯酸和对苯二甲酸(PTA)的离子色谱快速检测方法.该方法使用的色谱柱为Thermo IonPac AG11-HC保护柱(4 mm×50 mm)和Thermo IonPac AS11-HC分析柱(4 mm×250 mm), 以氢氧化钾为淋洗液进行梯度洗脱，梯度洗脱过程为0~8 min，10 mmol • L-1 KOH；8.1~18 min, 45 mmol • L-1KOH;18.1~25 min，10 mmol • L-1 KOH，流速为1.0 mL • min-1，采用抑制型电导检测，外标法定量.在优化的色谱条件下，丙烯酸和对苯二甲酸的线性区间均为0.1~20 mg • L-1，线性相关系数均大于0.999 7, 检出限分别为12.5和23.5 µg · L-1，色谱峰面积相对标准偏差(RSD)均小于2% (n = 6).将该方法用于退浆料样品的分析，得到的加标回收率在94.1%~102.6%，RSD均小于3%(n=3).结果表明，该方法可用于丙烯酸和对苯二甲酸的检测，具有简便、快速、灵敏、选择性好等优点.