Los cambios de personalidad en la enfermedad de alzheimer - Charles Rodrigues; Florencio Vicente Castro; Cruz Roja Española (INFAD, 2014)
Investigaciones científicas anteriores consideran que existen diferencias significativas en las condiciones de cognición y personalidad en enfermos de Alzheimer. El objetivo de este trabajo es verificar la existencia de tales diferencias entre mayores con Alzheimer y mayores en fase de envejecimiento normal. Participaron en esta investigación 231 mayores, divididos por 2 grupos, el grupo experimental (GE) con 103 mayores con diagnóstico clínico de Alzheimer y el grupo de control (GC), con 128 mayores en fase de envejecimiento normal. Ambos grupos fueron subdivididos por 2 subgrupos, con y sin frecuencia en centro de día, es decir, con y sin estimulación cognitiva. Los participantes fueron evaluados a través de la aplicación del test MME y del inventario NEO-FFI. Los resultados presentaron diferencias estadísticamente significativas en todos los trazos de personalidad, bien como en la cognición, pero no fue posible establecer un patrón de comportamiento en los enfermos de Alzheimer.