Nivel de conocimientos sobre cáncer bucal en pacientes de estomatología: “Clínica Guamá”, Pinar del Río - Laritza Hernández Linares; MSc. Lic. Elisa Maritza Linares Guerra (Universidad Médica Pinareña, 2012)
Con el objetivo de analizar el nivel de conocimientos sobre signos clínicos, factores de riesgo y detección precoz del cáncer bucal se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal a 50 pacientes (29 hombres y 21 mujeres), con una edad promedio de 39.7, que acudieron a la consulta de operatoria de la Clínica Estomatológica “Guamá” del municipio Pinar del Río en el período de enero - marzo del 2011. A los mismos se les aplicó una encuesta anónima de preguntas directas y cerradas. Los resultados se redujeron mediante estadígrafos de agregación (porcentajes). Se encontró que el 50% de los encuestados conocían el programa de detección precoz del cáncer bucal, siendo este conocimiento ligeramente superior en las mujeres (57.1%), los encuestados cuya edad era ≥30 y < 40 años (76.9%) y en universitarios (69.5%). El autoexamen bucal resultó ser muy poco practicado en la muestra estudiada (28%) independientemente del sexo, edad y nivel de escolaridad. El tabaquismo y el alcoholismo fueron los factores de riesgo más identificados por los encuestados con 88% y 96 % respectivamente. El 64% de los encuestados identificaron al estomatólogo como el facultativo a quien acudir en caso de lesión bucal. Se concluye que en los encuestados existen escasos conocimientos sobre signos clínicos y factores de riesgo relacionados con el cáncer bucal, además se comprobó una práctica ineficiente del autoexamen bucal como método de detección precoz de la enfermedad.