Implementasi case-based-reasoning pada deteksi estrus sapi perah menggunakan sorensen coefficient - Indra Dharma Wijaya; Milyun Ni’ma Shoumi; Triska Intania Sulistiyowati (Jurnal Eltek, 2020)
Subsektor peternakan memegang peranan penting dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Salah satu jenis peternakan di Indonesia adalah peternakan sapi. Jenis sapi yang cocok untuk dikembangkan adalah sapi perah. Sapi perah merupakan jenis sapi yang memiliki kemampuan dalam menghasilkan susu dalam jumlah besar. Permasalahan muncul ketika para peternak sapi ingin melakukan perkawinan terhadap sapi untuk menambah populasi dan produksi sapi, para peternak sering mengalami ketidaktepatan dalam mendeteksi estrus sehingga mengalami kegagalan bunting dan kawin berulang. Sistem penalaran berbasis kasus dengan metode Sorensen dapat digunakan untuk mendeteksi ketepatan estrus tetapi perlu ditambahkan proses perhitungan Similarity. Nilai akurasi sistem ditentukan dengan menggunakan metode pengujian perhitungan akurasi, dengan cara membandingkan hasil perhitungan pada Ms.Excel dengan hasil pada sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat mendeteksi estrus pada sapi perah dengan sistem Case-Based-Reasoning. Maka hasil pengujian akurasi sistem adalah 100%. Dengan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem penalaran berbasis kasus yang telah dibuat mampu menerapkan keahlian seorang pakar (dokter hewan) pada kasus peternakan sapi.