Escenarios probables en la producción de asfaltos a partir de crudos pesados en refinerías cubanas - Dayana María Beyra-Fernández; Juan Ruiz-Quintana; María Caridad Ramírez- Pérez; José Pons-Herrera; Eduardo Beira-Fontaine (Minería y Geología, 2023)
La producción de asfaltos en las refinerías cubanas no satisface la demanda nacional de los proyectos viales.  El propósito de este estudio fue delinear los posibles escenarios que pudieran tener lugar en la producción de asfaltos a partir de la refinación de crudos pesados en Cuba. Para ello se empleó una metodología que combinó el trabajo con expertos y la Prospectiva Estratégica de Godet. De la aplicación del método Matriz de Impactos Cruzados Multiplicación Aplicada a una Clasificación se obtuvieron tres variables (factores) claves que permitieron formular igual número de hipótesis y definir ocho posibles escenarios. Utilizando el método Sistema de Matrices de impactos Cruzados Probabilizados (Smic Prob-Expert) se precisaron los tres escenarios más probables: el más favorable, en el cual se cumplen las tres hipótesis; el menos favorable, en el que no se cumple ninguna de las tres, y un escenario en que se cumple solamente la primera hipótesis. Según estos resultados, el escenario más favorable sería aquel en el que se garanticen la materia prima para las refinerías, un procedimiento tecnológico que permita obtener más asfalto con menos costo y la disponibilidad técnica del equipamiento tecnológico.