Consentimiento informado comunitario en investigación con seres humanos - Marianela Barcia; Lucía de Pena; Silvia Giménez; Claudia Morosi; Sebastián Toledo (Anales de la Facultad de Medicina, 2017)
En el presente trabajo se aborda el problema de la significación del consentimiento informado comunitario (CIC) en investigación como práctica dirigida a proteger los aspectos colectivos y culturales de las comunidades. Se pone en discusión, el concepto de consentimiento informado con la dimensión colectiva. Partiendo de un concepto polisémico como es el de “comunidad”, se busca analizar los principales problemas éticos en las investigaciones realizadas en el ámbito comunitario, en cuanto al reconocimiento o no de la mismas, y los derechos a ser protegidos desde lo colectivo. El consentimiento informado, como instrumento, proviene desde la dimensión individual, relacionado al principio de autonomía y libertad, por lo que es pertinente destacar que el consentimiento informado comunitario no revoca ni sustituye bajo ninguna circunstancia el consentimiento individual pero sí lo complementa desde una dimensión contextualizada y colectiva. Se desarrolla una descripción y análisis de la normativa nacional e internacional vigente para ver en qué medida las mismas amparan y promueven el respeto de los derechos de las comunidades en las investigaciones. Se intenta valorar la importancia del consentimiento informado comunitario como forma de revertir relaciones sociales de gran asimetría de poder.