Uso do Protocolo Z39.50 para recuperação de informação em redes eletrônicas - Márcia Rosetto (Ciência da Informação, 1997)
A tecnologia vem subsidiando grandes avanços das redes de comunicação de dados, ampliando significativamente os canais de acesso às informações mundialmente disponibilizadas. Em função da existência de diversos modelos e arquiteturas de redes, o desenvolvimento de normas e padrões permite a interoperacionalização de diferentes sistemas de computação. A norma ANSI/NISO Z39.50 habilita uma interface única para conexão com múltiplos sistemas de informação nas redes eletrônicas. Technological resources development has brought remarkable enhancement to networks, enlarging the channels for access to worldwide available information. Considering the various network models and architecture, the development of standards and patterns enables the interoperationality of different computer systems. The standard ANSI/NISO Z39.50 provides one unique interface for connection with multiple information systems in networks.