Algumas palavras (mais) a respeito de púcaros e outras louças de beber de Coimbra (séculos XV e XVI) - Ricardo Costeira da Silva (Conimbriga, 2021)
Em 1921 a Imprensa da Universidade de Coimbra editava, em formato monográfico, duas obras incontornáveis para o estudo da cerâmica de época Moderna em Portugal. Algumas palavras a respeito de púcaros de Portugal de Carolina Michaëlis de Vasconcellos e A cerâmica coimbrã no século XVI de Joaquim Martins Teixeira de Carvalho reúnem as primeiras referências documentais à produção cerâmica, desde então, repetidamente citadas nos ensaios dedicados a esta temática. Assinalando os 100 anos destas edições, apresenta-se uma síntese dedicada aos serviços de mesa destinados ao consumo de líquidos ou louças de beber (sobretudo água) em Coimbra durante o século XV e XVI, tendo por base a colecção exumada em escavações arqueológicas realizadas no antigo paço episcopal de Coimbra. Estabelece-se o quadro evolutivo morfo-tipológico regional destas produções que assumem um franco dinamismo a partir dos meados do século XVI.