Quand l’écrivain reprend son texte : réécritures de Pierre Dhainaut dans l’anthologie Dans la lumière inachevée - Michèle Monte (Cahiers de Narratologie, 2019)
Cet article examine les modifications apportées par un poète à trois de ses textes lors de leur publication dans une anthologie. Il envisage la réécriture comme un évènement en ce sens qu’elle affecte le texte d’une série de changements dont il importe d’analyser l’impact, et, si possible, de restituer la cohérence. Il s’interroge aussi sur la façon dont l’évènement qui a présidé à l’écriture du poème est ressaisi des années plus tard et sur la part que prennent les caractéristiques stylistiques propres au texte initial dans l’opération de relecture et de réécriture.