Переписка И. А. Шляпкина с А. А. Титовым - Федотова Марина Анатольевна (Словесность и история, 2023)
В статье исследуется и публикуется переписка профессора Санкт-Петербургского университета, члена-корреспондента Академии наук и Общества любителей древней письменности коллекционера Ильи Александровича Шляпкина (1858–1918) и коммерсанта, мецената, собирателя рукописей, археографа и краеведа, ревнителя ростовской старины Андрея Александровича Титова (1844–1911). Переписка включает письма и открытки 1880–1900 гг. (всего 51 единица), которые в настоящее время хранятся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Ф. 341. Оп. 1. № 2177), Российском государственном архиве литературы и искусства (Ф. 1296. Оп. 1. № 153) и Государственном архиве Ярославской области (Ф. 1367. Оп. 1. № 2020). С одной стороны, в переписке содержатся интересные сведения о собрании А. А. Титова, о приобретении им архивных и рукописных материалов, о работе над описанием коллекции, о его издательской и общественной деятельности, подготовке материалов этого ценнейшего собрания к публикации. С другой — затрагиваются вопросы научной деятельности И. А. Шляпкина, освещается процесс работы над магистерским сочинением «Св. Димитрий и его время (1651–1709)», над которым он трудился в течение десяти лет и успешно защитил в Санкт-Петербургском университете в 1891 г., представлена информация об исключительно важной помощи ростовского библиофила в написании этого монументального труда. Вместе с тем раскрываются новые факты их личных отношений, а также представлена картина повседневной жизни этих двух выдающихся современников. Письма, публикуемые в Приложении к статье, сопровождаются комментариями.